黑頭威森鶯 Wilson’s Warbler

六月是畢業季,戴著黑色畢業帽的鳥,祝福大家邁向新里程。

每年5月到9月,在大温地區可以看到黑頭威森鶯的身影,牠是到此地來繁殖的夏候鳥之一。

描述:
一種小型的黃鶯,全長10到12公分,背綠腹黃,羽毛顏色鮮豔,公鳥頭上有黑色,母鳥的頭頂顏色不明顯,能看到些許乳灰色。嬌小如精靈般的黑頭威森鶯,喜愛在較低與半隱密的區域中活動,常見跳躍於枝頭上,但不喜愛在隱蔽的森林裡。
棲息地:
分佈範圍在灌木叢生的林地,在樹叢中在跳躍,於北美地區包括加拿大繁殖,並在冬天飛往美國南部、墨西哥和中美洲過冬,是一種遷徙的候鳥。

食物
主要食物為小昆蟲,如:甲蟲、蜘蛛、毛毛….等,在寒冷的冬天時,會喝昆蟲吃橡木之後分泌出來的甜露,維持足夠的熱量。

築巢:
黑頭威爾鶯一年一次有2-7乳白色的蛋,上面有紅咖啡色的記號,主要由母鳥孵蛋,孵出後,公母鳥會一起餵養幼鳥,一年生產一次,這幾年因為棲息地隨著都市化發展,黑頭威爾鶯數量漸漸減少。