红交嘴雀

红交嘴雀(Red Crossbill, 學名:Loxia curvirostra)

以種子、松果等為食。温哥華全年都有,但數量較少,主要在北温。

紅交嘴雀的特徵具有尖端相交叉的嘴喙,其不平常的接嘴形狀是為了方便地由毬果裡取出種子的緣故。28-48克重,體長145-175公分,是一種小型的燕雀,雄鳥全身磚紅帶橘黃色,頭側暗紅色,上體較深色,腰部鮮紅,翼與尾巴近黑色;而雌鳥頭側為灰色,身體是暗橄欖綠或灰色,腰部較淡或呈現鮮綠色。

棲息地:

主要棲息於北美洲、歐洲與亞洲的雲杉林裡;部份種類則於此三大陸的松樹林裡孵育;亦有部份在北美洲的道格拉斯冷杉處生育。此種交喙鳥通常會定居在某處,但有時食物來源短缺時會向南遷徙。在繁衍季節以外成群結隊行動,並通常會與其他交喙鳥混合在一起。

在北美洲上的紅交嘴雀可依其鳴叫聲區辨為11種不同的群體,這主要是因為鳥嘴的大小與結構不同所致,居住在不同種類的針葉樹上的紅交嘴雀,通常會有著不同的鳥嘴大小與結構。

食物:主食為針葉樹毬果的種子,也會以此餵食幼鳥,因此如果種子來源豐富,儘管在很冷的寒冬中,也可隨時撫育下一代。

築巢:
大部份由雌鳥來築巢,部份種類則於松樹林裡孵育;亦有部份在北美洲的道格拉斯冷杉處生育。會於針葉樹上築巢,並會生下二至六顆白色有紅條紋的鳥蛋。

照片:Devon Yu提供

近期活動