北美黑啄木鳥 Pileated woodpecker

北美黑啄木鳥是幾乎有烏鴉那麼大,是大型的啄木鳥,全身黑色,脖子上有醒目的白色條紋,還戴有一個火紅色的冠。分辨雄鳥與雌鳥的辨認方法為雄鳥嘴邊有紅色的條紋,雌鳥沒有。

以蟲為主食,尤其是螞蟻的幼蟲。他們也吃水果、堅果和漿果,主要棲息地在北美東部、五大湖加拿大北方森林太平洋沿岸部分地區的森林中,適應力很強,在森林中或樹木繁茂的公園裡都可以看到牠們的身影。

喜愛於大樹築巢,4 月時,雄鳥挖出的巢洞會吸引雌性來交配和撫養幼鳥。一旦育雛被養大,鳥兒就會放棄這個洞,明年不再使用。而被棄置的巢洞,則提供為許多森林鳥類和各種其他動物的家園。通常一對父母鳥孵化 3 到 5 顆蛋,孵蛋時間持續 12 到 16 天,大約於一個月的時間幼鳥才能完全成長。

照片說明:6月5日於溫哥華一處森林拍攝。一隻雄鳥努力的餵食剛出生的三隻小啄木鳥,媽媽可能已成為Coyote or Barred Owl的食物。

Photo:Devon Yu

近期活動