北美黑啄木鳥 Pileated woodpecker

北美黑啄木鳥 Pileated woodpecker

北美黑啄木鳥是幾乎有烏鴉那麼大,是大型的啄木鳥,全身黑色,脖子上有醒目的白色條紋,還戴有一個火紅色的冠。分辨雄鳥與雌鳥的辨認方法為雄鳥嘴邊有紅色的條紋,雌鳥沒有。

以蟲為主食,尤其是螞蟻的幼蟲。他們也吃水果、堅果和漿果,主要棲息地在北美東部、五大湖加拿大北方森林太平洋沿岸部分地區的森林中,適應力很強,在森林中或樹木繁茂的公園裡都可以看到牠們的身影。

喜愛於大樹築巢,4 月時,雄鳥挖出的巢洞會吸引雌性來交配和撫養幼鳥。一旦育雛被養大,鳥兒就會放棄這個洞,明年不再使用。而被棄置的巢洞,則提供為許多森林鳥類和各種其他動物的家園。通常一對父母鳥孵化 3 到 5 顆蛋,孵蛋時間持續 12 到 16 天,大約於一個月的時間幼鳥才能完全成長。

照片說明:6月5日於溫哥華一處森林拍攝。一隻雄鳥努力的餵食剛出生的三隻小啄木鳥,媽媽可能已成為Coyote or Barred Owl的食物。

Photo:Devon Yu

黑頭威森鶯

黑頭威森鶯

黑頭威森鶯 Wilson’s Warbler

每年5月到9月,在大温地區可以看到黑頭威森鶯的身影,牠是到此地來繁殖的夏候鳥之一。

描述:
一種小型的鶯,全長10到12公分,背綠腹黃,羽毛顏色鮮豔,公鳥頭上有黑色,母鳥的頭頂顏色不明顯,能看到些許乳灰色。嬌小如精靈般的黑頭威森鶯,喜愛在較低與半隱密的區域中活動,常見跳躍於枝頭上,但不喜愛在隱蔽的森林裡。

棲息地:
分佈範圍在灌木叢生的林地,在樹叢中在跳躍,於北美地區包括加拿大繁殖,並在冬天飛往美國南部、墨西哥和中美洲過冬,是一種遷徙的候鳥。

食物:
主要食物為小昆蟲,如:甲蟲、蜘蛛、毛毛….等,在寒冷的冬天時,會喝昆蟲吃橡木之後分泌出來的甜露,維持足夠的熱量。

築巢:
黑頭威森鶯一年一次有2-7乳白色的蛋,上面有紅咖啡色的記號,孵育主要由母鳥,孵出後,公母鳥會一起餵養幼鳥,一年生產一次,這幾年因為棲息地隨著都市化發展,黑頭威爾鶯數量漸漸減少。

照片:Devon Yu 提供

近期活動